43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Сведения об образовательной организацииРаздел 443.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

 

1 Информация о реализуемой образовательной программе

1.1 Уровень образования: среднее профессиональное образование, программа подготовки специалистов среднего звена.

1.2 Код и наименование специальности: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

1.3 Форма обучения: очная.

1.4 Нормативный срок обучения:

  • по очной форме обучения:
— 3 г. 10 мес. на базе основного общего образования;
— 2 г. 10 мес. на базе среднего общего образования;

1.5 Срок действия государственной аккредитации образовательной программы:  бессрочная.

1.6 Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский.

1.7 Учебные предметы, курсы дисциплин (модулей) и практики, предусмотренные соответствующей образовательной программой:

ООП.00 Общеобразовательный учебный цикл

ОУД.00 Общие учебные дисциплины (социально-экономический профиль)
ОУД.01 Русский язык
ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика: (разделы: Математика, Информатика)
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Астрономия

ОУД.00 Учебные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей (социально-экономический профиль)
ОУД.09 Экономика
ОУД.10 Право (разделы: Право, Обществознание)
ОУД.11 Естествознание (разделы: Биология, Химия, Физика, Экология)

УД.00 Дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся
УД.01 География родного края/История и культура региона

Индивидуальное проектирование. Защита учебного проекта.

Обязательная часть учебных циклов ППССЗ

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История России
ОГСЭ.03 Иностранный язык
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Речевая коммуникация

ЕН.00 Математический и общий естественно-научный учебный цикл
ЕН.01 Математика

П.00 Профессиональный учебный цикл

ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины
ОП.01 Экономика организации
ОП.02 Правовое обеспечение профессиональной деятельности
ОП.03 Бухгалтерский учет
ОП.04 Документационное обеспечение управления
ОП.05 Финансы и валютно-финансовые операции организации
ОП.06 Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОП.07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
ОП.10 Бизнес-планирование
ОП.11 Статистика
ОП.12 Калькуляция и учет в общественном питании
ОП.13 Анализ финансово-хозяйственной деятельности

ПМ.00 Профессиональные модули

ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания
МДК.01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
ПП ПМ.01.01 Производственная практика (по профилю специальности)
МДК.01.02 Организация и технология производства продукции общественного питания
УП ПМ.01.02 Учебная практика
ПП ПМ.01.02 Производственная практика (по профилю специальности)
МДК.01.03 Физиология питания, санитария и гигиена

ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания
МДК.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания
УП ПМ.02.01 Учебная практика
МДК.02.02 Психология и этика профессиональной деятельности
МДК.02.03 Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
ПП ПМ.02 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания
МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания
ПП ПМ.03 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
МДК.04.01 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
МДК.04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
ПП ПМ.04 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 16399 Официант, 11176 Бармен
МДК.05.01 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах
МДК.05.02 Технология обслуживания посетителей в организациях общественного питания
УП ПМ.05 Учебная практика
ПП ПМ.05 Производственная практика (по профилю специальности)

ПП (ПД) Производственная практика (преддипломная)

1.8 Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: не используются.


2 Описание образовательной программы

2.1 Основная профессиональная образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании (форма обучения очная) реализуется на основании требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 07 мая 2014 г. № 465 (зарегистрировано в Минюсте России от 11.06.2014 № 32672).

В соответствии с требованиями ФГОС СПО основная профессиональная образовательная программа ежегодно с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, экономики, техники, технологий пересматривается и при необходимости обновляется в части содержания учебных планов, состава и содержания рабочих программ учебных дисциплин, рабочих программ профессиональных модулей, программ учебной и производственной практики, методических материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся, содержания КИМов и КОСов.

Основанием для внесения ежегодных дополнений и изменений могут являться:

  • запросы работодателей регионального рынка труда, развитие экономики, культуры, технологии, социальной сферы, а также предложения преподавателей в части изменения содержания и педагогических технологий обучения;
  • изменения в нормативно-планирующей документации (в т. ч. в законодательных актах РФ и региональных);
  • изменения в учебно-методическом, кадровом и материально-техническим обеспечении реализации ООП и другие условия.

Изменения отражаются в специальном Листе согласования, который утверждается директором колледжа.

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает: учебный план, рабочие программы учебных курсов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Общеобразовательный цикл ОПОП в рамках реализации программы по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании ведется по социально-экономическому профилю. Учебное время, отведенное на изучение дисциплин общеобразовательного цикла, распределено на изучение базовых и профильных дисциплин.

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании предусматривает изучение следующих учебных циклов:

  • общеобразовательной подготовки;
  • общего гуманитарного и социально-экономического;
  • математического и общего естественнонаучного;
  • профессионального;

и разделов:

  • учебная практика;
  • производственная практика (по профилю специальности);
  • производственная практика (преддипломная);
  • промежуточная аттестация;
  • государственная итоговая аттестация.

Общий гуманитарный и социально-экономический,  математический и общий естественно-научный учебные циклы состоят из дисциплин, содержание которых способствует формированию общих и профессиональных компетенций у студентов, обучающихся по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация менеджер с присвоением одной из профессий рабочего/должностей служащего официант, бармен.

2.2 Учебный план и календарный учебный график:

2.3 Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы:

2.4 Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса: