ГлавнаяНормативная база
Локальные акты колледжа
От работников: Председатель первичной профсоюзной организации М. С. Кирсанова «01» июля 2019 г. |
От работодателя: Директор ГАПОУ МО «МТКС» А. С. Юргалова «01» июля 2019 г. |
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
о регулировании социально-трудовых отношений
между работодателем и работниками
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Мурманской области «Мурманский технологический колледж сервиса»
на 2019-2022 годы
Дата вступления в силу: «01» июля 2019 г.
Коллективный договор прошел уведомительную регистрацию
в Комитете по труду и занятости населения Мурманской области
Регистрационный № 136/2019 от «05» июля 2019 г.
- Общие положения
- Трудовые отношения
- Гарантии профессиональное подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, содействия занятости
- Продолжительность рабочего времени и времени отдыха
- Оплата труда и нормы труда
- Социальные гарантии, льготы и компенсации
- Охрана труда и здоровья
- Гарантии профсоюзной деятельности
- Обязательства первичной профсоюзной организации
- Контроль выполнения коллективного договора. Ответственность сторон.
1 Общие положения
Настоящий коллективный договор (далее — Договор) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работниками и работодателем ГАПОУ МО «МТКС» (далее Колледж), устанавливающим взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их представителей.
Настоящий Договор заключен в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области с целью определения в договорном порядке согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников Колледжа и обеспечение стабильной и эффективной деятельности Колледжа.
1.1 Сторонами Договора являются:
– работодатель в лице его представителя – директора Колледжа;
– работники Колледжа в лице их представителя первичной профсоюзной организации.
1.2 Действие Договора распространяется на всех работников Колледжа. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить первичную профсоюзную организацию представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст. 30, ст. 31 ТК РФ).
1.3 Отношения между работниками и работодателем строятся на основе социального партнерства, полномочности и ответственности сторон, уважения и учета интересов сторон, соблюдения трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Стороны принимают все законные меры для устранения возникших разногласий.
1.4 Договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования Колледжа, изменения типа государственного учреждения, реорганизации в форме преобразования, расторжения трудового договора с руководителем Колледжа (ст. 43 ТК РФ).
1.5 При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении) Колледжа Договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
1.6 При ликвидации Колледжа настоящий Договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
1.7 Изменения и дополнения в Договор в течение срока его действия производятся на основе взаимной договоренности (ст.44 ТК РФ). При наступлении условий, требующих дополнения или изменения Договора, заинтересованная сторона направляет другой стороне предложение в письменной форме о начале ведения переговоров в соответствии с трудовым законодательством (ст. 37 ТК РФ).
1.8 Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений Договора решаются сторонами путем создания комиссии для урегулирования возникших разногласий. Состав комиссии в этом случае определяется по соглашению сторон.
Принятые сторонами изменения и дополнения к Договору оформляются дополнительным соглашением, которое является неотъемлемой частью Договора.
1.9 Пересмотр обязательств настоящего Договора не может приводить к снижению уровня социально-экономического положения работников Колледжа.
1.10 В течение срока действия Договора ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств.
1.11 Контроль за ходом выполнения Коллективного договора осуществляется сторонами Коллективного договора в лице их представителей, соответствующими органами по труду.
1.12 При осуществлении контроля за исполнением коллективного договора представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса (ст. 51 ТК РФ).
Работодатель в течение 30 дней рассматривает заявления и жалобы, поступившие от работников, и предоставляет ответ в письменном виде.
1.13 Стороны определяют, что основными формами участия работников в управлении Колледжа (ст. 53 ТК РФ, Соглашение) являются:
– учет мнения первичной профсоюзной организации;
– согласование с первичной профсоюзной организацией;
– получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;
– участие первичной профсоюзной организации в разработке локальных нормативных актов Колледжа;
– обсуждение первичной профсоюзной организацией с работодателем вопросов о работе Колледжа, внесение предложений по ее совершенствованию, планов социально-экономического развития Колледжа и по иным вопросам, касающимся условий и качества труда работников.
1.14 Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, работодатель принимает с учетом мнения первичной профсоюзной организации Колледжа.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без учета мнения первичной профсоюзной организации, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).
1.15 В случае принятия в РФ нормативно-правовых актов, улучшающих положение работников Колледжа против принятого коллективного договора, действуют положения, содержащиеся в этих актах.
Если коллективным договором установлены более благоприятные условия для работников, чем предусмотрено законами и иными нормативными актами РФ, законами и иными нормативными актами Мурманской области, применяется коллективный договор.
1.16 Настоящий Договор заключается на 3 (три) года и вступает в силу со дня его подписания сторонами. Приложения к коллективному договору являются его составной неотъемлемой частью.
1.17 По истечении срока действия коллективного договора Работодателем и первичной профсоюзной организацией подводятся итоги его выполнения на общем собрании трудового коллектива.
1.18 Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок до трех лет (ст. 43 ТК РФ).