29.02.2016 Положение о порядке предоставления питания на бесплатной и платной основе обучающимся

ГлавнаяНормативная базаЛокальные акты колледжа

СОГЛАСОВАНО
Заместитель председателя СК
___________ М. В. Мужеловская
«29» февраля 2016 г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАПОУ МО «МТКС»
___________ А. С. Юргалова
«29» февраля 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления питания
на бесплатной и платной основе обучающимся
ГАПОУ МО «Мурманский технологический колледж сервиса»

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

—  Федеральным Законом от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 37);

— Законом Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

— Законом  Мурманской области от 07.12.2011 N 1438-01-ЗМО  «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области»;

— Законом Мурманской области от 26.10.2007 N 900-01-ЗМО  «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области»;

— Постановлением Правительства Мурманской области от 14.01.2013 N 5-ПП  «Об утверждении регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области» (вместе с «Порядком выплаты денежной компенсации взамен предоставления бесплатного питания за дни прохождения производственной практики за пределами образовательной организации»);

— Постановлением Правительства Мурманской области от 08.02.2013 № 45-ПП «Об утверждении Порядка отнесения обучающихся государственных областных образовательных учреждений среднего профессионального образования к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для реализации права на предоставление бесплатного питания»;

1.2 Настоящее положение регламентирует организацию питания на платной и бесплатной основе обучающихся в  ГАПОУ МО «МТКС» (далее – Колледж).

2 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ НА БЕСПЛАТНОЙ И ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

2.1 Организация питания осуществляется в соответствии с Государственным контрактом на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся Колледжа.

2.2 Выбор Поставщика услуг (работ) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3 Финансирование расходов по обеспечению предоставления бесплатного питания обучающимся осуществляется за счет средств областного бюджета.

2.4 Региональный размер расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся определяется Правительством Мурманской области для каждой категории обучающихся.

2.5 Ответственность за создание условий для предоставления питания несет администрация Колледжа.

2.6 Питание предоставляется в дни работы Колледжа, в период: с 10.30 до 16.00 часов, с понедельника по субботу, в том числе в дни проведения мероприятий в рамках образовательного процесса.

2.7 Право получения питания на бесплатной основе  распространяется на обучающихся  Колледжа очной формы обучения бюджетных групп,  относящихся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

-находящихся в семьях опекунов, попечителей или в приемных семьях

-детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачисленных на полное государственное обеспечение.

2.8 Право получения питания на бесплатной основе распространяется также на обучающихся Колледжа очной формы обучения бюджетных групп, для которых не установлены более высокие нормативы финансирования, в т. ч.:

— находящихся в семьях, где среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области;

— находящихся в трудной жизненной ситуации, на основании заявления несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

— состоящих на учете у фтизиатра, по представлению справки медицинской организации.

2.9 Право на получение бесплатного питания по п. 2.8 возникает у обучающегося  на следующий день после подачи заявления о постановке на бесплатное питание, предоставления в администрацию справки из органов социальной поддержки, справки из федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы об инвалидности, документов, подтверждающих нахождение обучающегося в трудной жизненной ситуации и прекращается на следующий день после окончания срока действия представленных документов.

2.10 Обучающимся, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в Колледж (в т. ч. и  до зачисления на обучение) и прекращается на следующий день в случае отчисления обучающегося из Колледжа.

2.11 В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а так же лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2.12 Обучающимся, относящиеся к категории детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на полном государственном обеспечении, представившим в администрацию медицинские справки о наличии хронических заболеваний, требующих диетического питания, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком с правом свободного посещения занятий, может выплачиваться денежная компенсация за питание.

2.13 В случае предоставления в Колледже одноразового горячего питания, в виде обеда, обучающимся, относящимся к категории детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечение,  выплачивается компенсация в размере, не компенсированном питанием.

2.14 Питание обучающихся за счет собственных средств  осуществляется через буфет в дни и часы работы Колледжа.

3 ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ В ПЕРИОД ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1 Обучающимся, имеющим право на предоставление бесплатного питания в колледже, за дни прохождения производственной практики за пределами образовательного учреждения, выплачивается денежная компенсация в размере среднесуточной стоимости бесплатного питания.

3.2 Выплата денежной компенсации производится на основании приказа директора Колледжа по представленным документам.

3.3 Оплате подлежат только дни фактического посещения производственной практики  за пределами образовательного учреждения.

3.4 Учет обучающихся, проходящих производственную практику за пределами образовательного учреждения, осуществляется на основании табеля учета посещения производственной практики.

3.5 Табель учета посещения производственной практики за пределами образовательного учреждения ведется и сдается в бухгалтерию в течение пяти рабочих дней после окончании практики.

4 ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

4.1 Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5. 2409-08.

4.2 Приказом директора Колледжа назначается работник, ответственный за организацию питания обучающихся.

4.3 Ответственный за организацию питания в Колледже формирует сводный список обучающихся для предоставления бесплатного питания, обеспечивает ежедневный учет обучающихся выделенных категорий, представляют в столовую заявку для организации питания на количество обучающихся, представляет необходимую документацию в бухгалтерию.

4.4 Проверка качества приготовления пищи осуществляется ежедневно фельдшером и отмечается в журнале контроля.

4.5 Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно фельдшером и фиксируется в бракеражном журнале.

4.6 Ежемесячный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи, соблюдением санитарно-гигиенических норм осуществляет комиссия из числа сотрудников колледжа, ежегодно утверждаемая приказом директора Колледжа. Результаты проверки оформляются актом.