Международный фотопроект «Павшим…» («Til de Falne…»), посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Восточного Финнмарка

ГлавнаяМероприятия годаМероприятия 2014/2015 учебного года

Международный фотопроект «Павшим…» («Til de Falne…»), посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Восточного Финнмарка

(ГАОУ МО «МТКС», г. Мурманск (Россия) и Профессиональная школа старшей ступени, г. Киркенес (Норвегия))

«Потому что мы знаем, и помним…»

1. О работе над проектом

В сентябре и октябре 2014 года команда студентов Мурманского технологического колледжа сервиса и  учащихся профессиональной школы старшей ступени г. Киркенеса (Норвегия) работала над международным фотопроектом, посвященным 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Восточного Финнмарка.

Цель проекта — формирование активной гражданской позиции студентов, устойчивого интереса к истории, отражению достоверной информации.

Проект реализован за счет средств грантов от Федерального агентства по делам молодежи России и Губернатора Финнмарка.

Проект получил название «Павшим…» («Til de Falne…»).

Работа над проектом проводилась в несколько этапов.

Этап 1. Подготовительный

Он включал в себя сбор информации о событиях в Советском Заполярье во время Великой отечественной войны, Петсамо-Киркенесской операции, о мемориале «Долина Славы» (памятники, мемориальное кладбище, захоронения павших в ходе боев).

 

Этап 2. Фотосъемка на территории мемориала «Долина Славы» (18.09.2014 г.)

В ходе совместной работы  были выполнены фотографии мемориала и памятников, расположенных в местах исторических событий. В процессе творческой работы студенты МТКС и учащиеся Киркенесской школы имели возможность не только пообщаться, но и подробнее узнать об исторических фактах военных лет, обменяться разными точками зрения и взглядами на те памятные события.

The gallery was not found!

 

Этап 3. Отбор и обработка отснятого фотоматериала. Определение концепции фотовыставки

На этом этапе студенты работали самостоятельно и этот этап стал началом коллективной деятельности. Отбор фотографий не менее ответственен, чем сама фотосъемка. Каждый студент представил отобранные работы перед остальными членами группы.

4 октября 2014 г. состоялась поездка в г. Киркинес для совместного просмотра и отбора материала для выставки и обсуждения окончательной концепции выставки, ее визуального решения. Работа на этом этапе была непростой. Необходимо было не только наладить контакт и взаимопонимание между участниками проекта, но и уточнить многие моменты, касающиеся представления о конечном результате у обеих сторон. Участники  учились понимать и уважать чужую позицию, а также находить обоюдно приемлемые варианты решения проблем.

 

Была утверждена концепция выставки, основная идея которой состояла в том, что современные люди живут очень быстро и часто пользуются мобильными устройствами для фиксации интересующих их событий, но, несмотря на такой темп жизни,  помнят о важных фактах истории и о тех людях, которым обязаны жизнью и свободой.

Дальнейшая работа над проектом проводилась студентами  ГАОУ МО СПО  «Мурманский технологический колледж сервиса». В ходе совместного обсуждения было найдено визуальное решение проекта и отобраны фотографии и фоны для создания коллажей, а также подобраны тексты и шрифты для их исполнения.

Этап 4. Разработка электронных макетов выставки

На этом предпоследнем этапе работы коллажи были собраны средствами компьютерной графики. После этого был выбран материал для изготовления готовых работ – пенокартон.

В дальнейшем работы были изготовлены в типографии Мурманска и переданы в Норвегию для оформления выставки. Выставку монтировали норвежские студенты и преподаватели колледжа.

Этап 5. Заключительный

В заключительной части проекта группа студентов, занимавшаяся работой над данным проектом, в сопровождении преподавателей присутствовала на открытии выставки в Киркинесе 24 октября 2014 г. и на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Восточного Финнмарка 24-25 октября. В это время они занимались фотосъемкой памятных мероприятий.

 

Проект получил высокую оценку посетителей выставки, в ходе празднований был отмечен как самый интересный, что нашло отражение в норвежских СМИ.

 

 

Открытие фотовыставки «Павшим…» («Til de Falne…») в г. Мурманске запланировано в мае 2015 года.