43.01.01 Официант, бармен

ГлавнаяПрофессии и специальности43.01.01 Официант, бармен

Профессиональная образовательная программа
подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии среднего профессионального образования
43.01.01 Официант, бармен

О профессии

Сегодня ресторанный бизнес является одним из перспективных видов деятельности, так как с каждым годом количество ресторанов, кафе и баров непрестанно растет. Стремительно развивающийся ресторанный и гостиничный бизнес определяет потребность в подготовке кадров. И на сегодняшний день профессия официанта, бармена является одной из самых востребованных в стране.

Эта профессия подходит как для девушек, так и для юношей, для всех, кто хотел бы иметь хороший заработок в самом начале жизненного пути. Профессия официанта, бармена – это сложная, но интересная работа. Необходимо так организовать рабочий процесс, чтобы всегда оставались время и силы на улыбку. И если удается внешне представить свой труд как легкое занятие, то это служит подтверждением достигнутого высокого профессионализма. Вечер, проведенный в ресторане, кафе, баре или пиццерии, может стать запоминающимся событием, а может привести к тому, что человек больше никогда не переступит порога заведения.

Обслуживание посетителей является связующим звеном, которое склоняет человека к тому, чтобы вернуться в данное место еще один раз, возвращаться сюда постоянно, или забыть о его существовании. Профессиональный официант не допустит, чтобы посетители остались недовольны проведенным в ресторане вечером, и постарается создать для них самую дружественную атмосферу.

Обучение студентов в колледже данной специальности построено таким образом, что выпускники могут работать в различных направлениях данной профессии, обладая необходимыми знаниями и профессиональными практическими навыками. В процессе обучения студенты активно участвуют в творческой работе, самостоятельно выполняют тематические разработки, принимают участие в различных профессиональных конкурсах. Спрос на специалистов в этой сфере традиционно высокий, поэтому при личной заинтересованности ни один выпускник не останется без работы.

Обучение в колледже по данной профессии возможно на базе среднего общего образования (11 классов).

Узнать, производит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в  разделе сайта «Программы подготовки».


Характеристика профессиональной деятельности

Профессиональные требования к специалисту определены исходя из основных видов деятельности.

Область профессиональной деятельности:

  • реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Объекты профессиональной деятельности:

  • потребности потребителей организаций общественного питания в процессе обслуживания;
  • технологический процесс обслуживания в залах организаций общественного питания, за барной стойкой, буфетом;
  • технологический процесс обслуживания массовых банкетных мероприятий;
  • технологический процесс обслуживания специальных форм организации питания;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания;
  • нормативная учётно-отчётная документация;
  • кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары: и винно-водочные изделия;
  • технологии приготовления смешанных напитков, в том числе коктейлей, горячих напитков.

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции:

  1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания:
  • выполнение подготовки залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;
  • обслуживание потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов;
  • обслуживание массовых банкетных мероприятий;
  • обслуживание потребителей при использовании специальных форм организации питания.
  1. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок:
  • выполнение подготовки бара, буфета к обслуживанию;
  • обслуживание потребителей бара, буфета;
  • эксплуатация инвентаря, весоизмерительного и торгово-технологического оборудования в процессе обслуживания;
  • ведение учётно-отчётной документации в соответствии с нормативными требованиями;
  • изготовление определённого ассортимента кулинарной продукции;
  • ведение расчётов с потребителем, используя различные формы расчёта;
  • изготовление смешанных напитков, в том числе коктейлей, различными методами, горячих напитков.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

эстетический вкус, творческое воображение, аккуратность, доброжелательность, хорошо развитые коммуникативные способности, точность и скорость движений, концентрированное внимание, терпеливость.

Медицинские противопоказания:

данная профессия не рекомендована людям с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.), нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.), органов зрения (миопия высокой степени), органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха), кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты и др.).


Нормативные документы

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 «Официант, бармен».

Базисный учебный план по профессии 43.01.01 «Официант, бармен» на базе среднего общего образования (11 классов).

Разъяснения по реализации ФГОС среднего общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ НПО или СПО, формируемых на основе ФГОС НПО и СПО.


Срок обучения

Срок обучения в колледже по данной специальности на очной форме обучения составляет:

  • на базе среднего общего образования (11 классов) – 10 месяцев.

Вступительные испытания

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приём на обучение осуществляется на общедоступной основе.

Вступительные испытания не предусмотрены.

Подробная информация о приёме расположена в соответствующем разделе сайта.


Квалификация по диплому

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Официант, бармен» с присвоением рабочего разряда по данной профессии.


Перечень изучаемых дисциплин

Профессиональная образовательная программа по профессии среднего профессионального образования 43.01.01 Официант, бармен разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.

1) Обязательная часть циклов ОПОП и раздела «Физическая культура»

ОП.00 Общепрофессиональный цикл

  • ОП.01 Основы культуры профессионального общения
  • ОП.02 Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
  • ОП.03 Товароведение пищевых продуктов
  • ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности
  • ОП.05 Безопасность жизнедеятельности
  • ОП.06 Охрана труда
  • ОП.07 Оборудование
  • ОП.08 Торговые вычисления
  • ОП.09 Основы калькуляции и учета

2) Профессиональный цикл

ПМ.01 Обслуживание потребителей организаций общественного питания

  • МДК.01.01 Организация и технология обслуживания в общественном питании
  • МДК.01.02 Кулинарная характеристика блюд

ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок

  • МДК.02.01 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах

3) ФК.00 Физическая культура

4) Практики

  • Учебная практика
  • Производственная практика

Места прохождения практик

Производственную практику в зависимости от ее вида студенты отрабатывают в учебных парикмахерских колледжа, а также на производственных площадках города и области, таких как:

  • ООО «Ланч», трактир «Теруляй»
  • Кафе «Долина»
  • ООО «Чай–сити», кафе «Подсолнухи»
  • Кафе–бар, «Чёрная метка»
  • ООО «Ана», кафе–бар «Евразия»
  • Ресторан «Огни Мурманска»
  • ООО «Актёр», кафе «Робин Бобин»
  • ООО «Чердак», кафе–бар «Вояж»
  • ООО «Старт», кафе–бар «Килиманджаро»
  • Кафе–бар, «Тихуана»
  • Кафе–бар, «Северное Сияние»
  • Кафе «Тревал»
  • ООО «ДиАнМ», кафе-бар «Бочонок»
  • ООО «Ланч», трактир «Теруляй»
  • ООО «Вита»
  • ООО «Ана», кафе–бар «Евразия»
  • другие предприятия общественного питания города и области

Сфера деятельности выпускника

Рестораны, бары, кафе, буфеты и другие предприятия общественного питания.


Где можно продолжить обучение?

На курсах, профессиональных семинарах отдела  трудоустройства и образовательного маркетинга колледжа по направлению «Повышение квалификации с получением повышенного рабочего разряда по профессии «Официант, бармен»».

В период обучения в колледже студенты могут получить дополнительные профессиональные навыки на платных курсах по различным направлениям. Студентам колледжа предоставляются скидки при обучении на курсах и оплата в рассрочку.

Контактная информация находится здесь.


Рекомендуем вам посетить раздел сайта «Абитуриенту», где можно ознакомиться подробно с Правилами приёма в колледж, перечнем программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, узнать о том, какие документы предоставляются поступающими в приёмную комиссию, получить ответы на часто задаваемые вопросы.