43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка)

ГлавнаяПрофессии и специальности43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка)

Профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
(базовая подготовка)

О специальности

На современном этапе ресторанный бизнес растет стремительно. Ежегодно открывается огромное количество ресторанов, предлагающих покупателю все, от пиццы до лобстеров, от мороженого до фуа-гра. Стремительно развивающийся ресторанный бизнес определяет потребность в подготовке квалифицированных кадров. И на сегодняшний день профессия менеджера входит в десятку самых востребованных в стране.

Менеджер — это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью.

Менеджер ресторана занимается организацией взаимодействия всех структурных подразделений ресторана:

  • организацией труда персонала;
  • обеспечением и контролем наличия необходимых запасов;
  • контролем технического состояния технологического оборудования;
  • ведением документации;
  • соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов.

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов включает в себя встречу гостей, оформление зала, красивую сервировку, применение разных форм и методов обслуживания.

Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания, а также обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей в соответствии с установленными стандартами, правилами и технологией организации общественного питания.

Обучение в колледже по данной специальности возможно на базе основного общего образования (9 классов) и среднего общего образования (11 классов) и осуществляется для базового уровня подготовки специалиста.

Узнать, производит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в  разделе сайта «Программы подготовки».


Характеристика профессиональной деятельности

Профессиональные требования к специалисту определены исходя из основных видов деятельности.

Область профессиональной деятельности:

организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Объекты профессиональной деятельности:

  • услуги организаций общественного питания;
  • процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;
  • продукция общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции:

  1. Организация питания в организациях общественного питания:
  • анализ возможностей организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей;
  • организация выполнения заказов потребителей;
  • контроль качества выполнения заказа;
  • участие в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
  1. Организация обслуживания в организациях общественного питания:
  • организация и контроль подготовки организаций общественного питания к приему потребителей;
  • управление работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;
  • определение численности работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями;
  • осуществление информационного обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания;
  • анализ эффективности обслуживания потребителей;
  • разработка и представление предложений по повышению качества обслуживания.
  1. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания:
  • выявление потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания;
  • формирование спроса на услуги общественного питания, стимулирование их сбыта;
  • оценка конкурентоспособности продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
  1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания:
  • контроль соблюдения требований нормативных документов и правильности проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг;
  • проведение производственного контроля продукции в организациях общественного питания;
  • проведение контроля качества услуг общественного питания.
  1. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

коммуникабельность, общительность, четкая дикция, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, вежливость, устойчивость внимания и хорошая память, творческие и организаторские способности.

Медицинские противопоказания:

данная специальность не рекомендована людям, имеющим заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, сложные заболевания органов слуха и зрения.


Нормативные документы

Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

Базисный учебный план по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка) на базе среднего общего образования (11 классов).

Разъяснения по реализации ФГОС среднего общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ НПО или СПО, формируемых на основе ФГОС НПО и СПО.


Срок обучения

Срок обучения в колледже по данной специальности на очной форме обучения составляет:

  • на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев;
  • на базе среднего общего образования (11 классов) – 2 года 10 месяцев.

Вступительные испытания

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приём на обучение осуществляется на общедоступной основе.

Вступительные испытания не предусмотрены.

Подробная информация о приёме расположена в соответствующем разделе сайта.


Квалификация по диплому

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Менеджер».


Перечень изучаемых дисциплин

Профессиональная образовательная программа по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.

1) ООП.00 Общеобразовательная подготовка

ОДБ.00 Базовая часть общеобразовательной подготовки (социально-экономический профиль)

  • ОДБ.01 Русский язык
  • ОДБ.02 Литература
  • ОДБ.03 Иностранный язык
  • ОДБ.04 История
  • ОДБ.05 Обществознание
  • ОДБ.06 География
  • ОДБ.07 Естествознание
  • ОДБ.08 Физическая культура
  • ОДБ.09 Основы безопасности жизнедеятельности

ОДП.00 Профильная часть общеобразовательной подготовки (социально-экономический профиль)

  • ОДП.10 Математика
  • ОДП.11 Информатика и ИКТ
  • ОДП.12 Экономика
  • ОДП.13 Право

2) Обязательная часть циклов ОПОП

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

  • ОГСЭ.01 Основы философии
  • ОГСЭ.02 История
  • ОГСЭ.03 Иностранный язык
  • ОГСЭ.04 Физическая культура
  • ОГСЭ.05 Речевая коммуникация

ЕН.00 Математический и общий естественно-научный цикл

  • ЕН.01 Математика
  • ЕН.02 Экология человека и окружающей среды

3) П.00 Профессиональный цикл

ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины

  • ОП.01 Экономика организации
  • ОП.02 Правовое обеспечение профессиональной деятельности
  • ОП.03 Бухгалтерский учет
  • ОП.04 Документационное обеспечение управления
  • ОП.05 Финансы и валютно-финансовые операции организации
  • ОП.06 Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
  • ОП.07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
  • ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
  • ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
  • ОП.10 Бизнес-планирование
  • ОП.11 Статистика
  • ОП.12 Калькуляция и учет в общественном питании
  • ОП.13 Анализ финансово-хозяйственной деятельности

4) ПМ.00 Профессиональные модули

ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания

  • МДК.01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
  • МДК.01.02 Организация и технология производства продукции общественного питания
  • МДК.01.03 Физиология питания, санитария и гигиена

ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания

  • МДК.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания
  • МДК.02.02 Психология и этика профессиональной деятельности
  • МДК.02.03 Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания

  • МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания

  • МДК.04.01 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
  • МДК.04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

  • МДК.05.01 Барное дело
  • МДК.05.02 Технология обслуживания в общественном питании

5) Практики

  • Учебная практика
  • Производственная практика (по профилю специальности)
  • Производственная практика (преддипломная)

Места прохождения практик

Производственную практику в зависимости от ее вида студенты отрабатывают на учебных местах колледжа, а также на производственных площадках города и области.


Сфера деятельности выпускника

Предприятия предприятия общественного питания, рестораны, кафе, бары и т. д..


Где можно продолжить обучение?

В период обучения в колледже студенты могут получить дополнительные профессиональные навыки на платных курсах по различным направлениям. Студентам колледжа предоставляются скидки при обучении на курсах и оплата в рассрочку.

Контактная информация находится здесь.


Рекомендуем вам посетить раздел сайта «Абитуриенту», где можно ознакомиться подробно с Правилами приёма в колледж, перечнем программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, узнать о том, какие документы предоставляются поступающими в приёмную комиссию, получить ответы на часто задаваемые вопросы.