43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка)

ГлавнаяСпециальности и профессии43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Уровень образования: среднее профессиональное образование, программа подготовки специалистов среднего звена. Форма обучения: очная. Срок действия государственной аккредитации образовательной программы — до 20 июня 2024 года. Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский.

→ Характеристика специальности

На современном этапе ресторанный бизнес растет стремительно. Ежегодно открывается огромное количество ресторанов, предлагающих покупателю все, от пиццы до лобстеров, от мороженого до фуа-гра. Стремительно развивающийся ресторанный бизнес определяет потребность в подготовке квалифицированных кадров. И на сегодняшний день профессия менеджера входит в десятку самых востребованных в стране.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, МТКС

Менеджер — это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью.

Менеджер ресторана занимается организацией взаимодействия всех структурных подразделений ресторана:

  • организацией труда персонала;
  • обеспечением и контролем наличия необходимых запасов;
  • контролем технического состояния технологического оборудования;
  • ведением документации;
  • соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов.

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов включает в себя встречу гостей, оформление зала, красивую сервировку, применение разных форм и методов обслуживания.

Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания, а также обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей в соответствии с установленными стандартами, правилами и технологией организации общественного питания.

Область профессиональной деятельности: 

организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Объекты профессиональной деятельности:

  • услуги организаций общественного питания;
  • процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;
  • продукция общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы.

Специалист готовится к следующим видам деятельности:

  • организация питания в организациях общественного питания;
  • организация обслуживания в организациях общественного питания;
  • маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
  • контроль качества продукции и услуг общественного питания
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Сфера деятельности выпускников:

предприятия общественного питания, рестораны, кафе, бары и т. д..

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

коммуникабельность, общительность, четкая дикция, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, вежливость, устойчивость внимания и хорошая память, творческие и организаторские способности.


→ Нормативный срок обучения и присваиваемая квалификация

Специальность: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Профиль обучения: социально-экономический.
Обучение осуществляется для базового уровня подготовки специалиста.

Базовое образование Срок
обучения
Особенности приёма
Очное обучение
основное общее (9 классов) 3 г. 10 мес. с 2021 года приём по данному направлению подготовки более не производится
среднее общее (11 классов) 2 г. 10 мес.
Заочное обучение
основное общее (9 классов) 4 г. 10 мес. с 2021 года приём по данному направлению подготовки более не производится
среднее общее (11 классов) 3 г. 10 мес.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация менеджер с присвоением рабочих разрядов по профессиям официант, бармен.

Вся информация о приёме публикуется в разделе сайта «Абитуриенту». Узнать о том, проводит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в подразделе «Программы подготовки».


→ Федеральный государственный образовательный стандарт, учебные планы и календарный учебный график

а) Федеральный государственный образовательный стандарт:

ФГОС 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

б) Учебные планы, календарные учебные графики (очное обучение):

Учебный план 2017, ОП-171, ОП-172

Учебный план 2018, гр. ОП-181, ОП-182

Учебный план 2019, гр. ОП-191, ОП-192

Учебный план 2020, гр. ОП-201, ОП-202


→ Описание образовательной программы и перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики, предусмотренных образовательной программой

Основная профессиональная образовательная программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.

Описание образовательной программы

Перечень учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики
(указан в соответствии с учебным планом от 01.09.2020 г.):

ООП.00 Общеобразовательный учебный цикл

ОУД.00 Общие учебные дисциплины (социально-экономический профиль)
ОУД.01 Русский язык
ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика: (разделы: Математика, Информатика)
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Астрономия

ОУД.00 Учебные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей (социально-экономический профиль)
ОУД.09 Экономика
ОУД.10 Право (разделы: Право, Обществознание)
ОУД.11 Естествознание (разделы: Биология, Химия, Физика, Экология)

УД.00 Дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся

УД.01 География родного края/История и культура региона

Индивидуальное проектирование. Защита учебного проекта.

Обязательная часть учебных циклов ППССЗ

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Речевая коммуникация

ЕН.00 Математический и общий естественно-научный учебный цикл
ЕН.01 Математика

П.00 Профессиональный учебный цикл

ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины
ОП.01 Экономика организации
ОП.02 Правовое обеспечение профессиональной деятельности
ОП.03 Бухгалтерский учет
ОП.04 Документационное обеспечение управления
ОП.05 Финансы и валютно-финансовые операции организации
ОП.06 Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОП.07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
ОП.10 Бизнес-планирование
ОП.11 Статистика
ОП.12 Калькуляция и учет в общественном питании
ОП.13 Анализ финансово-хозяйственной деятельности

ПМ.00 Профессиональные модули

ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания
МДК.01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
ПП ПМ.01.01 Производственная практика (по профилю специальности)
МДК.01.02 Организация и технология производства продукции общественного питания
УП ПМ.01.02 Учебная практика
ПП ПМ.01.02 Производственная практика (по профилю специальности)
МДК.01.03 Физиология питания, санитария и гигиена

ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания
МДК.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания
УП ПМ.02.01 Учебная практика
МДК.02.02 Психология и этика профессиональной деятельности
МДК.02.03 Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
ПП ПМ.02 Производственная практика (по профилю специальности)

Курсовая работа

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания
МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания
ПП ПМ.03 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
МДК.04.01 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
МДК.04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
ПП ПМ.04 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 16399 Официант, 11176 Бармен
МДК.05.01 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах
МДК.05.02 Технология обслуживания посетителей в организациях общественного питания
УП ПМ.05 Учебная практика
ПП ПМ.05 Производственная практика (по профилю специальности)

Вариативная часть циклов ОПОП

ПП (ПД) Производственная практика (преддипломная)
Государственная итоговая аттестация (6 нед.)
Консультации

Производственную практику, в зависимости от вида практики, студенты отрабатывают на учебных площадках колледжа, а также на производственных площадках города и области.