43.02.14 Гостиничное дело

Сведения об образовательной организацииРаздел 443.02.14 Гостиничное дело

Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.14 Гостиничное дело

1 Информация о реализуемой образовательной программе

1.1 Уровень образования: среднее профессиональное образование, программа подготовки специалистов среднего звена.

1.2 Код и наименование специальности: 43.02.14 Гостиничное дело.

1.3 Форма обучения: очная.

1.4 Нормативный срок обучения:

  • 3 г. 10 мес. на базе основного общего образования;
  • 2 г. 10 мес. на базе среднего общего образования.

1.5 Срок действия государственной аккредитации образовательной программы:  бессрочная.

1.6 Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский.

1.7 Учебные предметы, курсы дисциплин (модулей) и практики, предусмотренные соответствующей образовательной программой:

ООП.00 Общеобразовательный учебный цикл

ОУД.00 Общие учебные дисциплины (социально-экономический профиль)
ОУД.01 Русский язык
ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика: (разделы: Математика, Информатика)
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Астрономия

ОУД.00 Учебные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей (социально-экономический профиль)
ОУД.09 Экономика
ОУД.10 Право (разделы: Право, Обществознание)
ОУД.11 Естествознание (разделы: Биология, Химия, Физика, Экология)

УД.00 Дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся
УД.01 География родного края/История и культура региона

Индивидуальное проектирование. Защита учебного проекта.

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Психология общения
ОГСЭ.06 Речевая коммуникация

ЕН.00 Математический и общий естественно-научный цикл
ЕН.01 Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле
ОП.02 Основы маркетинга гостиничных услуг
ОП.03 Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности
ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия
ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
ОП.06 Иностранный язык (норвежский)
ОП.07 Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса
ОП.08 Безопасность жизнедеятельности
ОП.09 География туризма
ОП.10 История мировой культуры
ОП.11 Психология личности и профессиональное самоопределение
ОП.12 Финансовая грамотность

ПМ.00 Профессиональный цикл

ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения
МДК.01.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения
МДК.01.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы приема и размещения
УП ПМ.01 Учебная практика
ПП ПМ.01 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.02 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания
МДК.02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания
МДК.02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания
УП ПМ.02 Учебная практика
ПП ПМ.02 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.03 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
МДК.03.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
МДК.03.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
УП ПМ.03 Учебная практика
ПП ПМ.03 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.04 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж
МДК.04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж
МДК.04.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы бронирования и продаж
УП ПМ.04 Учебная практика
ПП ПМ.04 Производственная практика (по профилю специальности)

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Горничная
МДК.05.01 Организация деятельности горничной
УП ПМ.05 Учебная практика
ПП ПМ.05 Производственная практика (по профилю специальности)

ПП (ПД) Производственная практика (преддипломная)

1.8 Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: не используются.


2 Описание образовательной программы

2.1 Основная профессиональная образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования 43.02.14 Гостиничное дело

Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) по специальности 43.02.14 Гостиничное дело (форма обучения очная) реализуется на основании требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 05.02.2018 № 67 (зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2018 № 50135).

В соответствии с требованиями ФГОС СПО основная профессиональная образовательная программа ежегодно с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, экономики, техники, технологий пересматривается и при необходимости обновляется в части содержания учебных планов, состава и содержания рабочих программ учебных дисциплин, рабочих программ профессиональных модулей, программ учебной и производственной практики, методических материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся, содержания КИМов и КОСов.

Основанием для внесения ежегодных дополнений и изменений могут являться:

  • запросы работодателей регионального рынка труда, развитие экономики, культуры, технологии, социальной сферы, а также предложения преподавателей в части изменения содержания и педагогических технологий обучения;
  • изменения в нормативно-планирующей документации (в т. ч. в законодательных актах РФ и региональных);
  • изменения в учебно-методическом, кадровом и материально-техническим обеспечении реализации ООП и другие условия.

Изменения отражаются в специальном Листе согласования, который утверждается директором колледжа.

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает: учебный план, рабочие программы учебных курсов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Общеобразовательный цикл ОПОП в рамках реализации программы по специальности 43.02.14 Гостиничное дело ведется по социально-экономическому профилю. Учебное время, отведенное на изучение дисциплин общеобразовательного цикла, распределено на изучение базовых и профильных дисциплин.

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.14 Гостиничное дело предусматривает изучение следующих учебных циклов:

  • общеобразовательной подготовки;
  • общего гуманитарного и социально-экономического;
  • математического и общего естественнонаучного;
  • общепрофессионального;
  • профессионального;

и разделов:

  • учебная практика;
  • производственная практика (по профилю специальности);
  • производственная практика (преддипломная);
  • промежуточная аттестация;
  • государственная итоговая аттестация.

Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественно-научный учебные циклы состоят из дисциплин, содержание которых способствует формированию общих и профессиональных компетенций у студентов, обучающихся по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация специалист по гостеприимству с присвоением рабочего разряда по профессии горничная.

2.2 Учебный план и календарный учебный график:

2.3 Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы:

2.4 Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса: