43.02.14 Гостиничное дело

ГлавнаяПрофессии и специальности43.02.14 Гостиничное дело

Основная профессиональная образовательная программа
подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
43.02.14 Гостиничное дело

43.02.14 Гостиничное дело, МТКС

→ Характеристика специальности

Гостиничное дело – активно развивающаяся область современной общественной жизни, для работы в которой требуются специалисты широкого профиля, знающие экономику, менеджмент, маркетинг и психологию. В нашей стране за последние десятилетия постоянно растет интерес к индустрии гостеприимства, в том числе к гостинично-туристскому сервису. С развитием сети гостиничных услуг повышается востребованность в высококвалифицированных менеджерах.

Обслуживание в гостиницах и туристических комплексах – это область деятельности, направленная на обеспечение социокультурных, информационных, оздоровительных потребностей человека, связанных с сервисом отдыха, туризма, деловых поездок. Важная роль в обслуживании отводится специалисту по гостеприимству, который организует эффективное обслуживание потребителей, обеспечивает комфортные условия для их пребывания в гостиницах и туристических комплексах.

Менеджер специальности «Гостиничное дело» выполняет все организационно-координирующие функции в области гостиничного сервиса: контролирует работу персонала, следит за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц и туристических комплексов, рассматривает претензии клиентов и принимает меры по их предотвращению. Во многом от квалификации специалиста зависит комфорт постояльцев и престиж гостиницы.

Менеджеры гостиничного дела работают в туристских фирмах, гостиницах, отелях и туристских комплексах в организациях гостиничного и туристского сервиса.

Область профессиональной деятельности: 

организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

Объекты профессиональной деятельности:

  • организация процесса предоставления услуг;
  • запросы потребителей гостиничного продукта;
  • процесс предоставления услуг;
  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;
  • первичные трудовые коллективы.

Специалист готовится к следующим видам деятельности:

  • бронирование гостиничных услуг;
  • приём, размещение и выписка гостей;
  • организация обслуживания гостей в процессе проживания;
  • продажи гостиничного продукта;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Сфера деятельности:

отели, гостиницы, кемпинги, туристские комплексы в должности горничной, администратора, портье, офис-менеджера, менеджера гостиницы.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность, хорошо развитая речь, умение слушать и понимать запросы клиента.

Медицинские противопоказания:

данная специальность не рекомендована людям, имеющим заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, сложные заболевания органов слуха и зрения.


→ Срок обучения и присваиваемая квалификация

Специальность: 43.02.14 Гостиничное дело.
Профиль обучения: социально-экономический.

Базовое образование Срок
обучения
Особенности приёма
Очное (дневное) обучение
Основное общее (9 классов) 3 г. 10 мес. Приём поступающих осуществляется
на общедоступной основе,
вступительные испытания
не предусмотрены*
Среднее общее (11 классов) 2 г. 10 мес.
Заочное обучение
Основное общее (9 классов) 4 г. 10 мес. Приём поступающих осуществляется
на общедоступной основе,
вступительные испытания
не предусмотрены*
Среднее общее (11 классов) 3 г. 10 мес.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Специалист по гостеприимству» с присвоением рабочего разряда по профессиям «Горничная», «Агент по закупкам».

* Правила приёма в колледж разрабатываются ежегодно в соответствии с:

Вся информация о приёме публикуется в разделе сайта «Абитуриенту».

Узнать, производит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в подразделе «Программы подготовки».


→ Нормативные документы

Примечание:


→ Перечень изучаемых дисциплин и аннотации по предметам

Основная профессиональная образовательная программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение теоретических учебных циклов и профессиональных модулей по блокам дисциплин, а также прохождение производственной практики для отработки профессиональных навыков.

Примечание: аннотации по предметам доступны по ссылкам в перечне дисциплин, указанных ниже.


1) ООП.00 Общеобразовательная подготовка

ОДБ.00 Базовая часть общеобразовательной подготовки (социально-экономический профиль)

  • ОДБ.01 Русский язык
  • ОДБ.02 Литература
  • ОДБ.03 Иностранный язык
  • ОДБ.04 История
  • ОДБ.05 Обществознание
  • ОДБ.06 География
  • ОДБ.07 Естествознание
  • ОДБ.08 Физическая культура
  • ОДБ.09 Основы безопасности жизнедеятельности

ОДП.00 Профильная часть общеобразовательной подготовки (социально-экономический профиль)

  • ОДП.10 Математика
  • ОДП.11 Экономика
  • ОДП.12 Право

2) Обязательная часть циклов ОПОП

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

  • ОГСЭ.01 Основы философии
  • ОГСЭ.02 История
  • ОГСЭ.03 Иностранный язык
  • ОГСЭ.04 Физическая культура
  • ОГСЭ.05 Речевая коммуникация

ЕН.00 Математический и общий естественно-научный цикл

  • ЕН.01 Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
  • ЕН.02 Экология человека и окружающей среды

3) П.00 Профессиональный цикл

ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины

  • ОП.01 Менеджмент
  • ОП.02 Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности
  • ОП.03 Экономика организаций
  • ОП.04 Бухгалтерский учет
  • ОП.05 Здания и инженерные системы гостиниц
  • ОП.06 Безопасность жизнедеятельности
  • ОП.07 География туризма
  • ОП.08 Иностранный язык(профессиональный)
  • ОП.09 Профессиональная этика и психология делового общения
  • ОП.10 Предпринимательство в сфере сервиса
  • ОП.11 Управление персоналом
  • ОП.12 История мировой культуры

4) ПМ.00 Профессиональные модули

ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг

  • МДК.01.01 Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг

ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей

  • МДК.02.01 Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей

ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания

  • МДК.03.01 Санитария и гигиена
  • МДК.03.02 Организация питания гостей в процессе проживания
  • МДК.03.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания

ПМ.04 Продажи гостиничного продукта

  • МДК.04.01.01 Метрология, стандартизация и сертификация
  • МДК.04.01.02 Организация продаж гостиничного продукта
  • МДК.04.01.03 Рекламная деятельность

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

  • МДК.05.01.01 Горничная, агент по закупкам

Вариативная часть циклов ОПОП

Учебная практика
Производственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика (преддипломная)
Государственная итоговая аттестация (6 нед.)
Консультации

Производственную практику (в зависимости от вида практики) студенты отрабатывают на учебных площадках колледжа, а также на производственных площадках города и области.