Коллективный договор ГАПОУ МО «МТКС» на 2019-2022 годы (01.07.2019 г.)

ГлавнаяНормативная базаКоллективный договор

4 Продолжительность рабочего времени и времени отдыха

4.1 В соответствии с Законом Мурманской области «О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» от 29.12.2004 N 579-01-ЗМО для женщин, являющихся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, для мужчин — 40 часовая, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

4.2 В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения определяются Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре».

4.3 Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и иных работников организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка Колледжа (Приложение А) в соответствии с трудовым законодательством (ст. 91 ТК РФ), иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором и с учетом  расписания учебных занятий, годовым календарным планом работы, графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией, а также условиями трудового договора и должностными инструкциями работников.

4.4 Правилами внутреннего трудового распорядка Колледжа в течение рабочего дня (смены) для  работников Колледжа предусматривается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

4.5 Для работников Колледжа (за исключением преподавателей, гардеробщиков) установлена пятидневная рабочая неделя.

Общими выходными днями для всех работников (за исключением преподавателей,  воспитателей, гардеробщиков и работников со сменным графиком работы) являются суббота и воскресенье.

Воспитателям общежития, дежурным общежития, сторожам устанавливается сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени и предоставлением выходных дней по скользящему графику. Время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания определяется графиком сменности.

Учетный период для суммированного учета рабочего времени устанавливается приказом директора Колледжа.

Воспитателям (кураторам) второй выходной день устанавливается  Колледжем с учетом мнения работников.

Преподавателям устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем — воскресенье. Время начала и окончания работы, перерывы для отдыха и питания определяются учебным расписанием занятий.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.  (ст. 110 ТК РФ).

Педагогическим работникам может предусматриваться один свободный день в неделю для методической работы и повышения квалификации.

4.6  В целях достижения оптимальной организации учебного процесса в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм, с учетом обеспечения педагогической целесообразности и максимальной экономии времени педагогических работников первичная профсоюзная организация Колледжа может вносить предложения о порядке составления расписания учебных занятий.

4.7 В соответствии с Уставом Колледжа для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью в 45 минут с перерывом между занятиями не менее 10 мин.

Продолжительность практических занятий определяется расписанием  учебных занятий  не более  6 академических часов в день и предусматривает 10 минутные  перерывы  в соответствии с требованиями охраны труда.

Продолжительность одного академического часа теоретических занятий может быть уменьшена приказом директора в связи с климатическими особенностями региона: наступлением полярной ночи, пониженными температурами в учебных кабинетах и др.

4.8 В рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) работа, воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями  — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

4.9 Нормируемая часть рабочего времени педагогических работников определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки независимо от их продолжительности и короткие перерывы между уроками.

Другая часть педагогической работы педагогических работников, требующая затрат времени, которое не конкретизировано по количеству часов, но является обязательной, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных Уставом Колледжа задач, правил внутреннего трудового распорядка и регулируется графиками, планами работы, в т. ч. планами педагога.

4.10  Выполнение дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, производится за дополнительную оплату (кураторство, заведование учебным кабинетом, проверка практических письменных работ по теоретическим дисциплинам). Перечень дисциплин определен в Положении об оплате труда

4.11 Часы, свободные от проведения занятий, участия во внеурочных мероприятиях, предусмотренных планом работы Колледжа, педагоги вправе использовать по своему усмотрению, в т. ч. на повышение квалификации и самообразование.

4.12 Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации, не совпадающие для педагогических и иных работников с очередным отпуском, являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательных программ, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникулярного времени.

Режим рабочего времени педагогических работников, принятых на работу в период летнего каникулярного времени обучающихся, определяется в пределах продолжительности рабочего времени или нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы.

4.13 Преподаватели организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и программы дополнительного профессионального обучения, которым установлен годовой объем учебной нагрузки, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, привлекаются к методической работе, участию в конференциях, семинарах, мероприятиях по дополнительному профессиональному образованию, а также организации и проведению культурно-массовых мероприятий, работе предметных (цикловых) комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий.

4.14 Работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организации в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации (ремонт и благоустройство территории и др.), в пределах установленного им рабочего времени с сохранением заработной платы.

4.15 Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. Продолжительность рабочего дня накануне нерабочих праздничных дней уменьшается на один час.

4.16 Привлечение к работе в установленные работникам выходные дни, а также нерабочие праздничные дни, вызванное необходимостью проведения экзаменационной сессии, учебных занятий с обучающимися по заочной форме обучения, дней открытых дверей для абитуриентов и их родителей, массовых мероприятий с обучающимися Колледжа и др., допускается по приказу директора Колледжа с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа (ст. 113 ТК РФ)

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ) или по письменному заявлению работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

4.17 В случаях и в порядке, предусмотренном ст. 99 ТК РФ, работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам с их письменного согласия, а также без согласия работников, с учетом ограничений и гарантий, предусмотренных для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

4.18 Работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации утверждают не позднее, чем за две недели до наступления календарного года график отпусков в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не менее чем за две недели до его начала.

Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Заявление о предоставлении отпуска в сроки, несовпадающие с графиком отпусков, должно быть подано не менее чем за неделю до его начала в целях реализации требований, содержащихся в ст. 136 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных ст.124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск работнику должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

При исчислении общей продолжительности отпуска работнику дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском.

4.19 Отзыв работника из отпуска допускается только с письменного согласия работника. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время.

В случае отзыва из отпуска производится перерасчет размера отпускных.

Не допускается отзыв работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет (ст. 125 ТК РФ).

4.20 При наличии финансовых возможностей Колледжа часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по просьбе работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет.

4.21 При предоставлении ежегодного отпуска работникам за первый год работы по истечении шести месяцев его продолжительность должна соответствовать установленной для этих должностей продолжительности и оплачиваться в полном размере (ст. 122 ТК РФ).

Исчисление продолжительности отпуска пропорционально проработанному времени осуществляется только в случае выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

4.22 Ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы предоставляется женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него либо по окончанию отпуска по уходу за ребенком по желанию работника (ст. 260 ТК РФ), работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности, но не засчитываются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

4.23 Работнику, заболевшему в период нахождения в отпуске, отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности в соответствии с больничным листом или по согласованию с администрацией колледжа переносится на другой срок. Длительный отпуск не переносится и не продлевается, если в этот период работник ухаживал за заболевшими членами семьи.

4.24 Работники Колледжа, привлекаемые к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, имеют право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, составляющий не менее трех календарных дней. Перечень таких работников (должностей), в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий, предусматривается настоящим коллективным договором.

Стороны определили Перечень работников (должностей) Колледжа,  имеющих  право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день:

– директор,

– бухгалтерия (по должностям),

– начальник административно-хозяйственного отдела,

– начальник отдела информационного обеспечения,

– заведующий общежитием,

– специалист по кадрам,

– секретарь учебного отдела,

– водитель;

– слесарь-сантехник.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день утверждается приказом директора в зависимости от объема и напряженности выполненной работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в течение года и не может превышать десяти дней.

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

4.25 Работникам, помимо установленных ст. 128 ТК РФ, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в следующих случаях:

– сопровождение ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательные учреждения, расположенные в другой местности – 14 дней;

– работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет – до 14 дней;

– работнику, имеющему ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет — до 14 дней;

– одинокому работнику, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет – до 14 дней;

— работнику, при поступлении  в образовательное упреждение для получения профессионального образования — до 14 дней;

– рождения ребенка – 3 дня;

– отправки ребенка к месту отдыха и обратно – до 5 дней;

– при поступлении ребёнка в 1 класс — до 5 дней;

– свадьбы работника (детей работника) – 3 дня;

– в связи с переездом на новое место жительства – 3 дня;

– похорон близких родственников – до 10 дней.

Конкретная продолжительность предоставляемого отпуска определяется соглашением сторон исходя из интересов работника и производственной необходимости работодателя.

4.26 Педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской деятельности имеют право на длительный отпуск сроком до одного года без сохранения заработной платы, с сохранением места работы (должности).

Отпуск предоставляется педагогическому работнику в любое время, при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности Колледжа.

Педагогический работник, находящийся в длительном отпуске, не может быть переведен на другую работу.

4.27 На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.

Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Приходящиеся на командировку дни отдыха, установленные графиком работы работодателя, в которые работник к работе не привлекался и не находился в пути, оплате не подлежат (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749).